Selasa, 23 Maret 2021

Makanan Daerah Dengan Topping Jadi Go Internasional

 

Terang bulan atau martabak manis dan makanan daerah lain, telah terlebih dahulu bermetamorfosis menjadi makanan kekinian berkat topping. Sebelum tren diberi topping matcha, bluberi, stroberi, atau oreo, martabak manis punya topping sekadar mesis, kacang, dan keju saja.

Gak mau kalah dengan martabak manis, tujuh kudapan daerah di bawah ini juga ikut-ikutan menjadi makanan kekinian berkat topping. Apakah kamu pernah mencobanya?

1. Kue cubit
Kue cubit identik berukuran mungil. Kue yang mudah sekali dijumpai sebagai jajanan jalan, ini dahulu hanya disajikan polos atau sebatas taburan meses cokelat di atasnya. Kini kamu bisa menjumpai kue cubit yang makin kekinian dengan topping seperti choco chips, potongan cokelat, warna-warni sereal, hingga marshmallow.

2. Colenak
Ada yang baru dengar nama kudapan ini? Colenak adalah kudapan asal Bandung yang terbuat dari peyeum yang dipanggang. Dahulu, colenak identik dengan topping berupa kelapa parut dan gula merah, dikenal juga dengan unti kelapa.

Sekarang kamu bisa menjumpai colenak dengan topping taburan keju parut, matcha parut, dan yang paling menggiurkan lidah ada colenak topping es krim.

3. Surabi
Surabi atau serabi merupakan kudapan yang popular di Pulau Jawa. Kudapan berbentuk pipih-padat berbahan dasar dari tepung beras ini memiliki topping manis dan gurih.

Topping manis surabi dulu hanya sebatas meses. Sedangkan untuk topping gurih, surabi dilengkapi dengan daging cincang. Surabi kekinian bisa kamu jumpai dengan bentuk topping saus siram bercita rasa manis atau gurih, irisan sosis, hingga oreo.

4. Sanggara Balanda
Dahulu sanggara balanda hanya disajikan dengan topping kacang tumbuk serta saus manis. Kini, sanggara balanda punya topping layaknya pisang goreng seperti taburan meses, keju, matcha, dan susu.

Sanggara balanda merupakan kudapan asal Makassar. Si manis ini terbuat dari pisang. Pada bagian tengah sanggara balanda sedikit dicekungkan untuk meletakkan topping.

5. Dadar gulung
Kreasi dadar gulung tidak hanya sebatas mengubah isiannya menjadi kelapa parut gula merah menjadi cokelat atau keju cair. Kini, dadar gulung disajikan juga dengan topping yang mempermanis rasa dan tampilan.

6. Kue pukis
Dibuat dengan cetakan khusus kue pukis, kudapan dengan tekstur lembut ini berbahan dasar dari tepung terigu, santan, dan telur. Dari awal, kue pukis belum pernah memiliki topping.

Supaya menarik, banyak yang menambahkan pewarna makanan alami. Tapi kini, kamu bisa menambahkan kue pukis dengan topping berupa selai, meses, keju, kacang tumbuk, dan lainnya.

7. Bakwan
Beberapa waktu lalu, bakwan sempat viral lantaran diberi topping yang belum pernah ada yaitu irisan pepperoni dan ikan teri. Kamu pun dapat mengkreasikan bakwan dengan beragam topping lainnya, biar enggak melulu udang.

Kira-kira, ada kudapan yang jadi kekinian apalagi yang pernah kamu ketahui atau jajal? Tulis di kolom komentar, ya.